东兴区区委常委刘洪亮一行到我校专题调研“校园贷”问题
来源:党委保卫部   作者:编辑:陈城   点击数:7221   日期:2019-03-20   字体:【
     近年来关于“校园贷”引发的恶性事件层出不穷。3月18日上午,东兴区区委常委、政法委书记刘洪亮一行,针对“校园贷”问题到我校开展了专题调研,调研座谈会在行政楼318会议室举行。学校副校长赵明,保卫部、学工部负责人及部分二级学院党总支副书记、辅导员同刘洪亮一行就发生的“校园贷”事件进行深入研讨。

  会上,赵明提出了“识清网贷骗局,保护学生安全,向公安提供线索,配合公安工作”的中心思想,并表示,针对“校园贷”事件制定出台相应的措施刻不容缓,绝不可掉以轻心。随后,我校与会人员汇报了近三年来在学校发生的“校园贷”事件情况。

  为有效防范“校园贷”风险,学校领导高度重视,相继开展了有关工作。根据《教育部办公厅关于开展校园网贷风险防范集中专项教育工作的通知》、《四川省打击和处置非法集资工作领导小组办公室关于开展高校“校园贷”宣传活动的通知》等文件精神,结合学校实际情况,采取了以下措施:一是强化专题,实现“校园贷”教育全覆盖,将防范不良校园网贷作为学生日常教育的重要内容,积极组织内容丰富、形式多样的专题教育活动;二是加强宣传教育,提升“校园贷”防范意识,通过线上线下,全方位、立体式宣传“校园贷”危害以及风险防范措施;三是积极借助外力,普及正确金融知识,邀请各大银行进入校园,进行“校园贷”与金融常识宣讲;四是部门联动,做好校园网贷排查和清理工作。目前,学校“校园贷”形势逐渐稳定,受骗事件呈下降趋势。

  在听取相关汇报后,与会人员针对“校园贷”及学校周边环境问题展开了深入的讨论,并纷纷建言献策。刘洪亮作了重要讲话,他强调学校要高度重视,将“校园贷”问题提高的政治的高度来看待;要坚决依法打击,深入摸清校园周边违规贷款公司,并重拳予以打击;要广泛宣传、广泛动员,除开展多种形式的宣传教育外,更要消除受害人的顾虑,全面搜集线索;要多部门联动,对校园周边环境开展专项整治工作,消除隐患;务必取得实效,专项整改工作务必真抓实干,有效保护师生权益,为学校发展提供有力环境保障。

 

 

 

 

 

 

 

中华人民共和国公安部 中国消防在线 四川公安 四川消防

内江师范学院党委保卫部(处) 版权所有

建议使用:1024*768分辨率 IE7.0以上版本和中文大字符集