消防安全,我们在行动
来源:党委保卫部   作者:编辑:陈城   点击数:458   日期:2019-09-06   字体:【

    消防安全重于泰山。为增强大学生的消防安全意识和自我保护能力以及进一步了解并掌握火灾等突发事件的处理流程,我校于9月6日对全体新生进行了消防安全暨应急疏散演练。

下午3点整,一声哨响,势如破竹,同学们的心迅速紧张了起来,只见他们用左手拿着早已准备好的湿毛巾捂住口鼻,右手扶着墙,以稳定的速度,快速而有序的撤离了寝室,到达安全空旷区域。随后,内江市消防救援支队来到现场迅速展开灭火救援行动。凭借着教官和相关人员的的有序指挥以及同学们的高度配合,整个演练用时约10分钟。

被疏散的全体新生在田径场内集合,内江消防队专家杜正明为大家普及了消防知识:在宿舍如何避免火灾的发生、遇到火灾时的正确应对方法以及灭火器的使用方法等。同时,他还在现场演示了撤离火灾现场时的正确逃生姿势,并让部分新生亲身试炼。

“现在很多大学生的消防知识很匮乏,组织这样的消防演练,表明学校很重视消防教育,这样的演练能让学生在遇到火灾或突发事件时,有能力去避险。”演练结束后,来自一营七连的王锐教官深有感触地说。许多同学表示,通过此次消防演练,大家掌握了应急情况下的基本操作技能,明白在火灾面前,要用正确的方法安全逃生,例如:不要迎风快跑、不要乘坐电梯逃生,要捂住口鼻、弯腰前行。同时,对自身增强安全防范意识和应急处置能力也有很大帮助,

军训团政委兰华在演练总结时表示,此次应急演练过程中,全体工作人员都各司其职,从容引导,同学们服从指挥,听从命令,积极参与配合,达到了演练的既定目标。

此次消防演练活动的顺利完成,不仅强化了师生的安全意识,使全校师生了解了灾害发生时的应对措施,也大大提高了广大师生的自护自救能力,切实推动了学校的安全教育工作。

 

 









中华人民共和国公安部 中国消防在线 四川公安 四川消防

内江师范学院党委保卫部(处) 版权所有

建议使用:1024*768分辨率 IE7.0以上版本和中文大字符集