内师战“疫”:致敬守护校园平安的保卫者
来源:党委保卫部   作者:编辑:陈城   点击数:891   日期:2020-02-25   字体:【

伴随着农历新年的到来,新型肺炎疫情不期而至,牵动着全国人民的心弦。一场全民动员、全员参与的疫情防控阻击战由此打响。在这个没有硝烟的战场上,有这样一拨人,他们既不是医生,也不是专家,却牢固坚守着疫情防控的第一道防线,始终将“责任”二字扛在肩上,全力以赴投身疫情防控工作,确保了内师校园的一方平安。他们,就是内师的安保人员。

精心部署,筑牢疫情安全防线

疫情牵动人心,防控刻不容缓。随着疫情不断发展,学校于2月2日将校园管理从半封闭式升级为封闭式,保卫处随即开展各方面的准备工作,同时调整疫情防控行动方案,全面升级校园管控力度。

保卫处安保人员按照学校统一部署,全员上岗、主动靠前、积极作为,始终坚守在疫情防控第一线,严格落实24小时值班执勤制度,同时与相关部门横向联动,密切配合,全力以赴做好疫情防控和交通安保工作,确保筑牢疫情防控的第一道防线。严格按照政府和社区规定,管控人员进出,要求校内人员携带通行证,做到两天一出入,进出人员均要进行体温测量;对外来车辆进行核验检查,并一一登记在册;对返校教职工要求进行14天居家隔离;安保人员每天定时对校门岗进行消毒等。

队长领头 挑起疫情防控重担

在这个特别的春节,普通人都待在家里足不出户,但学校保安队队长尹金胜却每天在校园内奔忙。尹队长说:“家里空无一人,没有人需要我陪,所以我可以安心在一线战‘疫’。”原来,这个春节,尹队长全家都投入到了不同地方的“前线”。他的大儿子在内江市经开区公安分局工作,守一方平安;小儿子在西藏戍守边疆,保家卫国;而他自己坚守在内师,保障师生安全。事实上,哪有什么所谓的无牵无挂,他们全家人放弃新春团圆,一起上阵,只不过为了家国平安,为此他们不得不舍“小家”而保“大家”。

尹金胜不仅要与保安队员们轮流值班,定期对校园各角落进行消毒,为我校留校生和留学生们提供安全保障,作为保安队长的他,身上还肩负着更重的责任,他几乎全天不休,要时时检查、排除各种安全隐患,生怕因为自己的一不小心而导致病毒潜入校园。即使受到身体和精神的双重压力,尹金胜依然完美诠释了队长的责任与担当。

担当作为,严控疫情扩散蔓延

校门是抗击疫情的第一道防线,守住了校门,校园的疫情防控就有了基础保障。防疫期间,安保人员纷纷放弃休假,主动承担学校校门安全值勤任务。

“您好!请您测量体温并做好相关登记!谢谢!”这是在校门值守的段永每天不知要说多少遍的话,一句朴实的话语,体现的却是责任和担当。在接到学校疫情防控通知之前,保卫处治安科科长段永就主动放弃了未完的假期,投入工作,“门岗是学校防控疫情的第一关,我们要坚决守护好,把传染源阻挡在校门外,全力保障学校平安。”

一分部署,九分落实,执行力是检验行动的试金石。面对汹汹而来的疫情,所有人都告诉我们“尽量不出门”。可是,他们却不畏严寒、迎险而上,每天几乎24小时在校值岗、巡逻。“工作强度确实挺大,但是我是党员,应该发挥党员应有的模范带头作用,而且大家都很积极,相互影响,也彼此加油鼓劲,再苦再累也都不觉得有多难了。”段永如此说到。

积极应对,打赢疫情防控阻击战

疫情发生以来,保卫处治安科的陈城没有休息过一天,他每天要冒着被感染的风险,在冬日对校园的安全工作进行严防死控。他讲到,尽管每天的工作十分辛苦,但是他有自己的责任需要承担,在疫情面前只要每个人做好自己的工作,那么我们终会在不久之后迎来春暖花开的日子。陈城的爱人是一位医护工作者,近期正在内江疫情防控一线奋战。陈城用自己的实际行动告诉大家,疫情中他们在坚守!

陈城表示令他特别感动的是学校对安保人员的体贴和关心,中午和晚上都安排他们在食堂就餐。对值夜班的人员,不仅配备了烤火炉,还准备了方便面等食物。这让他们觉得,在这场战役背后,学校就是他们坚强的后盾,内师人有决心打赢这场疫情防控阻击战!

疫情就是命令,防控就是责任,安保人员们一致表示:“虽然工作平凡而简单,紧张又劳累,但是能为师生们守好大门,无怨无悔。”枯燥乏味,千篇一律的工作,并没有消磨他们的意志,他们用自己严谨的态度、勇敢的担当,守护着每一个内师人,守护着内师每一处角落。

“我不知道你是谁,我却知道你为了谁。”就是这一群人,为了师生的平安,或是没有回家过年,或是在春节期间离开温暖的家,在亲人的牵挂中义无反顾地踏上了内师阻击疫情第一线。他们,就是内师的安保人员,他们也是疫情面前的最美“逆行者”!







中华人民共和国公安部 中国消防在线 四川公安 四川消防

内江师范学院党委保卫部(处) 版权所有

建议使用:1024*768分辨率 IE7.0以上版本和中文大字符集