提高防控能力 保障师生安全
来源:党委保卫部   作者:编辑:陈城   点击数:850   日期:2020-05-08   字体:【

学校开展新冠肺炎疫情防控应急演练

为积极准备学生返校复课,切实做好新冠肺炎疫情防控工作,熟悉疫情掌控和应急处置流程,进一步提高学校疫情防控能力和应急处置水平,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,有效预防疫情在校内发生,保护师生的身心健康,5月7日,学校组织开展了新冠肺炎疫情防控应急演练。

副校长、学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组常务副组长赵明担任现场总指挥。学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长陈晓春,副组长黄辉、郭云东,各专项工作组组长,各二级学院党总支书记、副书记、学工办主任、辅导员,学生处、教务处、保卫处、团委全体同志,后勤处相关科室工作人员以及保安、宿管人员等近200人参与演练和观摩。

上午9时,陈晓春宣布演练开始。演练内容包括学生返校报到流程、学生体温异常送医流程、学生进入宿舍园区及发现疑似病例处置流程、学生就餐流程等四个场景,演练过程完整模拟了疫情防控日常检测操作流程及学生体温异常情况应急处置流程。

 

    





学生返校报到流程。学生返校只能通过西区校门口的检测通道进入校园,通道内分为红外自动体温检测区、体温复核区、证件查验区、医务人员查验区四个区域。学生先在一米线外排队等候,经过检测区时进行随身物品消杀、体温检测、有效证件检查、口罩更换等流程;体温正常学生进入各二级学院报到区,提交健康卡、承诺书、防疫健康码及返校前14天体温检测表,发放报到证;体温异常的学生按照流程进行现场处置。

    





学生体温异常送医流程。一旦发现学生体温异常,及时封闭现场并将由专人将体温异常学生送学校医务室进行体温复测、诊断,如体温仍然超过37.3℃,送隔离观察室观察,并联系内江市中医院120专车接送至医院治疗。

   



学生进入宿舍园区及发现疑似病例处置流程。报到当天,学生必须进行消毒、体温检测并提交报到证、登记身份信息后才能进入宿舍。学生宿舍实行封闭管理,学生进入宿舍须检测体温、凭有效证件进行实名验证,不符合要求者一律不得进入。如发现某幢宿舍的学生经专门医院诊断为疑似病例时,要对宿舍园区采取封闭、隔离、报告等防控措施。

    



学生就餐流程。学生就餐前洗手;进入食堂前排队、测量体温;发现体温异常的学生及时进行处置;学生进入食堂不扎堆,排队保持一定距离领餐,固定餐位就餐,就餐完离开食堂。

    



 

在疫情防控应急演练中,相关环节的负责人明确提出,如果发现体温异常、疑似病例要立即按照报告流程报告,尽快处置。

演练结束后,陈晓春总结指出,此次应急演练全程紧张有序、准确高效,各工作组、相关部门、各二级学院分工明确、配合密切、行动快捷,较好地完成了各环节演练的目标任务,检验了学校应对新冠肺炎疫情防控的应急指挥、组织协调和处置能力。希望在工作中要进一步提高政治站位,强化组织领导,全校上下继续保持疫情防控工作状态,进一步筑牢校园疫情防控安全网,为学生返校复课做好充分准备;要进一步完善学生返校方案,强化措施落实,从实战角度出发查漏补缺、补齐短板,把所有隐患都封堵住,把每一个问题都解决好,把制定的学生返校工作“七案七制三流程”谋划得更细、更实、更严谨,逐条逐项落实防控措施;要进一步抓好责任落实,强化严实作风,坚决杜绝形式主义,顺利完成学生返校复课各项工作,全力保障好学校平安稳定和师生健康。

赵明强调,各部门要认真落实陈晓春同志提出的各项要求,把毕业生返校期间的各项工作做实做细;要强化责任、严实担当、管好自己的阵地和人,做好自己该做的事;要强化信息沟通和各项工作的协调,要顾全学校大局,服从学校的统一指挥和调度;要进一步落实好各项责任;要熟悉、遵守疫情防控知识,教育引导好学生。











 

中华人民共和国公安部 中国消防在线 四川公安 四川消防

内江师范学院党委保卫部(处) 版权所有

建议使用:1024*768分辨率 IE7.0以上版本和中文大字符集