学校举行2020年消防进军训暨应急疏散逃生演练
来源:党委保卫部   作者:编辑:陈城   点击数:237   日期:2020-09-19   字体:【

为进一步增强学生的安全意识,提高学生应对火灾、地震和突发事件等紧急情况的自救和逃生能力,9月18日下午3点,一场争分夺秒的“内江师范学院2020年消防进军训暨应急疏散逃生演练”活动在学校新生宿舍和田径场顺利举行。校党委副书记黄辉担任此次演练总指挥,军训团、保卫处、学生处、2020级全体学生、各二级学院参与军训的教师参加此次演练。

“哔!哔!”,伴随着军训团教官统一的鸣哨声,女生八、九栋宿舍楼里开始冒出阵阵浓烟。只见学生们在教官、老师和保卫处工作人员的正确指挥与引导下,用手和毛巾捂住口鼻,紧靠墙壁,井然有序地沿着楼道快速撤出宿舍大楼。与此同时,接到报警的消防员和医护人员也迅速赶到现场进行灭火和救援工作,并对受伤学生进行抢救。不到10分钟,起火楼栋便已疏散扑救完毕。现场勘测进入楼内对火源进行勘测,并向黄辉汇报勘测结果。随后,黄辉宣布消防应急疏散演练结束。

被疏散的新生们在田径场集合。来自内江消防救援支队的指战员姚阳向全体新生进行了消防安全知识宣讲,对火灾的成因、预防以及遇到火灾时的自救措施等内容进行了详细的讲解。此外,他还演示了正确的逃生姿势以及灭火器的使用方法,并让新生代表上台亲身体验。

最后,学校学生处副处长、现场总指挥商林威对此次演练活动做了总结。他结合校内外发生的消防事故,再次强调了宿舍消防安全的重要性。他表示,在全体参演人员的积极配合下,此次演练达到了既定的目标,进一步增强了学校新生的安全意识,提高了新生应对火灾、地震和突发事件等紧急情况的自救和求生能力,有力推动了我校安全防范教育工作,对营造温馨平安和谐的校园环境起到积极作用。

 

中华人民共和国公安部 中国消防在线 四川公安 四川消防

内江师范学院党委保卫部(处) 版权所有

建议使用:1024*768分辨率 IE7.0以上版本和中文大字符集