【牢筑应急意识 守紧安全底线】2023年内江师范学院应急逃生演练
来源:党委保卫部   作者:编辑:陈城   点击数:   日期:2023-06-06   字体:【

实增强实验室人员的消防安全意识,提升实验室人员应急处置能力,营造安全稳定的实验室环,保卫处、后勤处联合生命科学学院2023年6月5日在第三实训楼举行了消防疏散逃生应急演练。生命科学学院2022级全体学生及部分高年级学生,分管生命科学学院实验室副院长、实践教学教研室全体教师、后勤处医务室工作人员保卫处工作人员、校园护卫大队学生、保安人员参与了此次演练

演练开始前,首先由实验老师在教室里向同学们介绍了急救箱、洗眼器、消防设施等实验室安全防护装备;待警报铃声响起,实验室人员纷纷从教室跑到外面过道,迅速开展疏散逃生参演人员有条不紊地从就近安全出口撤离至门厅外;紧接着,后勤处医务室工作人员在生科院门厅处进行了心肺复苏、人工呼吸、包扎等急救培训;最后,全体人员移步于学校东大门,保卫处工作人员对消防知识进行了理论讲解并干粉灭火器、室内消防栓、灭火毯的正确使用方法进行了现场演示。随后,参训人员逐一进行灭火器实操,确保每一名参训人员能够熟练掌握灭火器材的使用方法及灭火技巧,切实做到学以致用。

通过此次演练,不仅提高了实验室人员疏散逃生和扑救初期火灾的能力,同时对消防安全和急救知识有了深入了解和掌握,进一步提升了实验室人员的消防安全意识与安全防范及自救能力,增强了应急处置能力。