法制讲座进校园 筑牢师生安全防线
来源:党委保卫部   作者:编辑:陈城   点击数:   日期:2023-10-31   字体:【

为加强对我校学生的反诈禁毒宣传预防教育,助力平安校园建设,10月30日下午,校保卫处邀请内江市公安局治安管理支队杨婷支队长为同学们主讲户政反诈禁毒的法制讲座。讲座由保卫处处长王志强主持。此项活动得到学校领导和相关部门的大力支持。各二级学院辅导员和近百余名学生代表聆听了讲座。

杨婷支队长先后在基层单位网安、禁毒、治安、刑侦、指挥中心、派出所等岗位工作,有着丰富的理论基础和实战经验。讲座开始前,大家有序进场入座,期待着讲座的正式开始。讲座中杨婷支队长结合实际的电信网络诈骗、禁毒案例和法律知识,深入浅出地给同学们讲解了网络诈骗的惯用招数、诱骗套路及防范知识,提醒学生们在日常生活中,不要随意泄露网络账号、银行卡号等个人信息。随后,她就各类毒品属性、成瘾机制、危害等知识向同学们进行详细讲解,让学生对毒品有了更为直观的认识。讲座通过新颖活泼的授课方式与现场互动的形式,结合鲜活案例“以案开讲”,以生动的方式围绕加强自我安全意识、掌握实用的防范技巧、重视个人信息及密码安全等方面进行了详细讲解,有效增强了同学们的防范意识,提高了防范能力。

同学们在聆听讲座中秩序井然,表现出了极大的兴致,此次活动反响热烈。

王志强处长在总结中表示,此次讲座进一步提升了我们的法治理念和法治意识,让人受益匪浅。大家学到了在日常难以接触到、有所了解又容易忽视的知识,明白了“拒毒反邪反诈骗,筑牢防范安全网”这一主题不是口号而是实践。保卫处将继续加强与辖区警察协作,提升全体师生增强防范、自我保护能力,共同筑牢校园安全网,打造平安和谐美好校园。