预防为主,生命至上-我校开展应急疏散演练暨消防安全技能培训
来源:   作者:编辑:陈城   点击数:   日期:2024-04-23   字体:【

为进一步提高学校师生的应急避险技能及对突发事件的处置能力,强化灾害预警和应急响应联动,增强师生自救自护能力,做到人人讲安全、个个会应急。2024422日下午,由保卫处牵头,在生科楼开展应急疏散演练暨消防安全技能培训。生命科学学院主要负责人及师生参与了此次演练。

演练前,首先对参训师生进行了逃生疏散引导知识培训,明确必要性和基本步骤,明白撤离方向、撤离路线和安全区域所在地,为快速、有序、安全撤离作预备。其次由实验老师在教室里向同学们介绍了急救箱、洗眼器、消防设施等实验室安全防护装备的分布。急促的警报铃声响起,同学们纷纷从教室跑到外面过道,迅速疏散,有序从就近安全出口撤离至指定区域紧接着,卫处工作人员向师生普及了相关消防安全知识并对灭火器、室内外消防栓、灭火毯的正确使用方法进行了细致讲解并现场演示。最后,全体人员移步于学校东大门进行灭火演练。参训人员逐一进行灭火器实操,确保每一名参训人员能够熟练掌握灭火器材的使用方法及灭火技巧。

通过此次演练,提高了师生员工的消防安全意识和避险能力,对消防安全有了深入了解和掌握,增强了自我防范和突发事件的自救能力,为创建平安和谐校园奠定了坚实基础。